Fromage | Le chabichou du Poitou, fromage AOC/AOP

Le chabichou du Poitou, fromage AOC/AOP

Je vote
+0

Le Chabichou du Poitou, fromage AOC de Poitou-Charentes, est un petit fromage fabriqué exclusivement avec du lait de chèvre entier : il a la forme d'un petit tronc de cône dit "bonde", de 6 cm environ de hauteur et de 5 à 6 cm de diamètre.

Dans ce petit fromage à la croûte blanche, parfois teintée d’îlots gris bleu, et à la saveur légèrement salée, c’est tout le goût du savoir-faire et du terroir poitevin qui est caché.

Il bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1990 et de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1996 : la production du lait, la fabrication et l’affinage des fromages doivent être effectués dans l’aire géographique de l’AOP qui correspond au Haut Poitou calcaire et constitue depuis toujours une terre d’élevage de la chèvre. Qu’on se le dise, il n’est de Chabichou que du Poitou !

Ajouté le Mercredi 25 Juillet 2012, modifié le Mercredi 19 Décembre 2018

Aucun commentaire pour "Le chabichou du Poitou, fromage AOC/AOP"

Ajouter un commentaire
Prénom (obligatoire)
Commentaire
 
Le Fromage par rubrique:
Créez votre site internet