Fromage | Crottin de Chavignol, fromage AOC/AOP

Crottin de Chavignol, fromage AOC/AOP

Je vote
+0

Crottin de CHAVIGNOL : L'Appellation d'Origine Contrôlée implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le talent de l'homme. L'AOC/AOP offre une garantie d'origine du produit et des méthodes de fabrication traditionnelles. Elle confère au fromage toute sa typicité.


Le Crottin de CHAVIGNOL ou CHAVIGNOL est en Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1976 et Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.

Le Crottin de CHAVIGNOL tirerait son nom du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”. Étaient ainsi appelés les lieux au bord des rivières où les femmes lavaient leur linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des lampes à huile puis des moules à fromages pour l’égouttage du caillé. “Crot” aurait donné naissance à “Crottin”, le contenant donnant son nom au contenu.

Ajouté le Jeudi 05 Juin 2008, modifié le Mercredi 19 Décembre 2018

Aucun commentaire pour "Crottin de Chavignol, fromage AOC/AOP"

Ajouter un commentaire
Prénom (obligatoire)
Commentaire
 
Le Fromage par rubrique:
Créez votre site internet